文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
善待“后罗尔时代”的爱心
  发表时间:2016-12-07   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  女儿不幸得了脑癌,开颅手术后需要巨额的治疗费用,为了给女儿筹救命钱,常州一位父亲决定卖掉“期房”及名下现代轿车,帮助女儿渡过难关!然而,房不好退车也难卖,于是父亲选择在网上发布“卖房救女”信息,只求房屋早日出手给女儿筹到救命钱。

  无独有偶,12月3日,重庆沙坪坝区青木关镇一名女孩,在家中遭遇火灾的情况下,两次冲进火海寻找和营救自己腿脚不便的父亲,全身被严重烧伤,面临双上肢截肢的危险。目前已经募集善款100余万元,而女孩母亲在表达感谢之余也呼吁大家暂停捐款,她说前期治疗费用已足够,以后会公布善款使用情况,欢迎社会各界监督。

  之所以要把这两起事件放在一起相提并论,不仅仅是因为两起事件中的当事人和家庭都遭遇了现实困境,需要外界的帮扶和救济,更是因为两位女孩背后的父母家人在困境面前所表现出的理性、克制与豁达。

  深圳“罗尔事件”已经沸沸扬扬很多天了,至今还在讨论当中。而在“罗尔事件”持续发酵的过程中,已经有网友表达了担心,认为在“罗尔事件”受到最大伤害的,是社会的爱心慈善事业。而“后罗尔时代”发生在重庆和常州的这两起事件,无疑可以让我们稍微松一口气,那就是,爱心犹在,温暖仍存。

  面对“后罗尔时代”的爱心,我们没有理由不好好珍惜。而珍惜的方式,除了像两则新闻中的当事人一样,在自己还有能力的时候不要轻易向社会和他人开口,在面对善款学会善用的同时,也同样离不开制度与法律层面的建设与完善。比如,如何加强对骗捐、诈捐行为的法律惩戒;如何对夸大事实谋取捐款的行为进行界定;如何对善款进行科学合理的管理,以防止被挪用乱用,等等。

  只有把这些工作都做好了,不让类似打赏、募捐等社会性捐助行为处处有漏洞可钻,才是对社会爱心最大的呵护与善待,才会让那些真正需要救急的人,能够获得帮助。(苑广阔)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心