文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 礼仪知识
夏至到“老扬州”有何规矩? 别忘吃碗面
  发表时间:2013-06-21   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  今年的夏至时间是6月21日13:03,这一天是北半球白昼最长、黑夜最短的一天,从这一天起,即将进入炎热季节。那么,夏至这一天“老扬州”们有什么讲究吗?记者走访了老城区的一些社区及民俗专家,看看他们怎么说。

                                   

  “老扬州”夏至吃面食

  “好像也没什么特别的规矩,大概就是吃凉面吧,”住在南河下的何兴桂是位“老扬州”,据她回忆,从她奶奶那辈开始,家里就习惯在夏至那天吃凉面。所谓的凉面,就是老扬州的凉拌面。“面条下得硬一些,起锅就捞起来,凉开水一激,吃到嘴里又滑又有韧性,还能解暑。这几年,老伴有了创新,在凉面上加上各种好吃的盖头,有鳝丝、宫保鸡盯韭菜肉丝等可口的小菜,让全家人吃得很“爽”。

  “不光是凉面,好像只要是面条都可以,冬至馄饨夏至面嘛。”住在新仓巷的陈云娣告诉记者,他们家的规矩就是夏至吃面条,阳春面、肉丝面、鱼汤面、三鲜面等等都可以,“不过根据孩子们的要求,今年将改成凉面了,解暑。”

  一些家庭夏至防疰夏

  “疰夏”是一种季节性病症,主要源于天气的暑热和体质的虚弱,也是炎热夏季的一种常见玻许多人到了夏季就吃不下,睡不好,全身疲乏无力,并日益消瘦,所以有些“老扬州”在夏至这天就开始在饮食上防疰夏。

  “去药店买些党参、白术和鲫鱼煨汤,煨出来的汤雪白。”三祝巷的黄秀英奶奶每年一到夏至就开始为女儿做鲫鱼汤,一个星期两次,女儿原本疰夏的身体逐渐强健了很多,“我奶奶说,这汤健脾益气,燥湿养胃,最好连鱼肉一起吃,对身体很有好处。”

  住在东花园的陈阿姨原本老家住在文昌阁附近,是个地地道道的“老扬州”,他们家的习惯就是从夏至这一天起,可以连续不断地吃绿豆粥。“有条件的去农村找些芦苇根,切碎,放在绿豆粥里一起煮,可以清热养胃、消暑解渴,”陈阿姨每隔几天就煮锅粥,儿女们回家根据自己的口味放盐放糖。但是据记者采访了解,夏至防疰夏的家庭并不多,甚至有的家庭还未听说过这种防疰夏的方法。

  端午节正是夏季之中

  关于夏至的习俗,记者走访了15户“老扬州”,各家的说法并不相同,有的人家吃面食,有的家庭食补防疰夏,还有的人家能从夏至前后的天气情况推断出今年夏天是否炎热。但是,“老扬州”夏至究竟有哪些习俗呢?还得问专家,记者联系了我市民俗专家黄继林老师。

  “夏至,老扬州好像没有特定的习俗。”据黄老师介绍,吃面食、食补防疰夏都是一些个人习惯,并没有形成民众普遍的习惯,所以并不能称之为习俗。黄老师称,因为每年端午总在夏至前后,所以有一种说法端午最早的来源就是夏至,“《岁时风物华纪丽》对端午节的第一个解释是:"日叶正阳,时当中即端午节正是夏季之中,故端午节又可称为天中节"。由此端午节的最早起源当系夏至。”(扬州晚报 实习生 刘乔玉 记者 余佳)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心