文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 礼仪知识
七夕更应叫“女儿节”
  发表时间:2012-08-23   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]
昨天,市区一位面塑艺人捏的织女引人注目。张卓君 摄
 

  记者就七夕民俗采访扬州专家。专家称,从七夕节原来的含义上讲,它更应叫做“女儿节”。

  起源:女子乞求仙女赐福

  扬州作家丁家桐介绍,根据史料记载,七夕节起源于汉代。每到七夕晚上,女子都要对着七巧星,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的仙女赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手。

  扬州民俗专家叶尚鼎说,七夕节,女子们会聚在一起比赛,不仅有穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧等习俗活动,还要做巧果,这是最有名的七夕食品。

  爱情:纪念牛郎织女的坚贞

  那么,七夕节和爱情有没有关系呢?丁家桐说,这主要是为了纪念牛郎织女的坚贞。到了七夕这一天,人们都会跑到桥上看银河,这也是对牛郎织女纯洁爱情的纪念,不论男女老少,大家都有追求爱情的自由。

  学业:学子当天拜魁星

  丁家桐说,过去还有一个传说,就是农历七月初七是魁星的生日。魁星掌管考运,古代士子中状元时称“中魁”或“一举夺魁”,都与此有关。当时想考取功名的学子都特别崇敬魁星,一定要在七夕这天祭拜,因此读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早七夕来源于星宿崇拜的痕迹。

  反思:传统习俗不该遗忘

  扬州学者韦明铧说,相比较于“情人节”,他更倾向于将七夕当成“女儿节”,除了对女孩的一种美好希望,还有一种对自然的亲近。大家都会在这一天,观看天上的云彩,在瓜田豆地里,葡萄架下,“偷听”牛郎织女的甜言蜜语。可是,如今人们抬头所看的天空,在不断缩小,而在城市中,别说瓜田豆地,就是葡萄架也是越来越少。七夕节,也是提醒我们,多亲近自然,走进自然。 

 

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心