文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 礼仪活动
文明出行 正确使用和领会汽车“灯语”
  发表时间:2013-04-18   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

 阅读提示
    五一小长假就要到了,届时又将迎来出行高峰。出行如何保证开车安全,据悉正确使用和领会汽车“灯语”,可以避免安全隐患。市交巡警支队负责事故处理的李警官介绍,所谓汽车“灯语”,其实就是两车驾驶员通过灯光相互了解彼此的状态、意图,主要在夜间、狭窄道路行车时较多使用。那么正确的“灯语”该如何操作呢?

    状况1

    夜晚会车遭遇远光灯

    晚上开车如果遇到对面来车开着远光灯,不仅会使视线受阻影响安全,更会给人一种不被尊重的感觉。除少部分无良车主一路“大灯到底”外,大部分车主或许是忘记将远光灯关闭了。

    对应灯语:大灯闪两下

    “拼亮度”只是逞一时之勇,正面遇到这种情况时,正确方法应该是快速切换近远光灯两次,这样既可以提醒来车,也不会影响到对方视线;如果是后车开远光灯,则可以通过开关雾灯的方法提醒。

    状况2

    绿灯亮后前车不走

    停在路口等红灯,绿灯亮了前车却不走。正常状况下,车辆无故滞留路口反而会导致通行能力下降。因此,提醒是必要的。

    对应灯语:大灯闪一两下

    前车不走主要是两种情况,新手紧张、起步慢,或是驾驶员没有留意指示灯变化。提醒要注意方法,如果一味狂按喇叭,不仅可能起不到作用,甚至反而会引起前车的不满。这时,可以用大灯闪一下或两下,提醒前车司机注意,切记不要过于频繁。

    状况3

    前车出现状况,车主没发现

    开车时难免会有粗心大意的时候,例如车门、油箱盖没关好、轮胎出了问题、保险杠脱落等。这时喊话肯定不管用,该如何提醒对方?

    对应灯语:大灯闪三下,辅助鸣喇叭

    状况特殊,闪灯次数要相对多一些方能起到作用。正确的方法是,快速、连续闪三下大灯。如果对方没有反应,可以继续重复上述操作并辅助以喇叭声提醒;如果前车有了减速迹象,在自己注意减速的同时,可以再闪三下以进一步提醒对方。

    状况4

    来车或前车并道忘给转向指示

    首先,来车这种情况比较容易出现在无信号灯的路口;前车并道也应当给出提示,以免后车盲目超车。

    对应灯语:大灯开关一次

    这时候,我们可以切换一下近远光灯,以询问对方的意图。不是紧急情况,可以不用过于快速地闪灯,这样也可以引起对方重视。

    状况5

    遇到车辆并道时怎么回应

    这条是紧接着上一条的,当前车并道时已经使用转向灯示意了,但很有可能当时你由于车速、道路条件等原因并不适合避让前车,怎么操作才能让对方知晓?

    对应灯语:“同意”大灯一闪,“拒绝”大灯连闪

    如果同意变道,可减速让行,并闪一下大灯,表示“同意”;如果不同意或条件不允许,可连闪几下大灯表示“拒绝”。

    状况6

    提醒行人或非机动车注意

    有时候,路上行车很可能会遇到横穿马路的人、车,如果对方没有发现你的到来,应当以正确的方式引起对方注意。

    对应灯语:连续闪烁大灯,突然近光变远光

    这时候,频闪大灯是必要的,或者以近光灯突然变远光灯的方式劝阻对方。

    状况7

    出入小巷或视野盲区

    小路小巷本来就窄,加上如果有路边停车,很容易造成视线盲区。车辆起步时也容易发生人车碰擦。

    对应灯语:闪三下大灯,辅助鸣喇叭

    司机在进入或相会前提前闪三下大灯,并按喇叭以示意,同样,控制车速也是必须的。记者 刘宁

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心