文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
如何遏制“舌尖上的浪费”?
探讨垃圾分类如何更上一层楼
 
 
 首页 > 讲文明树新风
居民互帮互助收获邻里情
  发表时间:2021-09-06   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “各位芳邻,请问哪位家中有给球打气的‘针’?”5日下午,“菲菲”在御园小区居民网格微信群里求助。

  “一般的打气筒,把气嘴拧下来,有个两毫米高的小气嘴,对上就能打气。”“我家有针!”邻居“小舟”和“霖小霖”随即在群里回应。

  疫情之下,小区居民互帮互助收获满满的邻里情,拉近了业主之间的距离,使原本不太熟悉和来往的业主们团结在一起、战斗在一起,“远亲不如近邻”得到最好展现。

  20多天前,冯女士全家去外地隔离,家中的宠物狗“果果”成为她的一桩心事。她请邻居王女士帮忙,每天喂食、遛遛。“邻居好,赛金宝。邻居有困难,我哪能袖手旁观!”王女士是个热心人,非常爽快地揽下了照料“果果”的差事。前几天,冯女士结束隔离回到家后,看到“果果”跟王女士比跟自己还亲,心里非常感动。

  “我家孩子需要打印作业,谁家有打印机?”“我家有,内容发给我。”“牙龈发炎了,谁有消炎药?”“我家有,可以送你一盒。”类似这样的“邻里互助、物资共享”事迹,扬州每天都在上演。求助人拿到的是邻居支援的物品,收到的却是暖暖的友爱。

  由于疫情防控需要,和美第小区46幢一单元的业主被转运到外地进行集中隔离。21天后,他们全部返回家中居家健康监测。这一天,得知消息的业主们自发来到小区门口,有的挥舞彩旗,有的拍照留念,欢迎46幢一单元业主们平安回家。

  看到业主们义务为邻居理发、搭电、打印等互助的事迹,小区老党员管纪先生表示,病毒是可恨的,但小区业主因为战疫走到了一起,“远亲不如近邻,这句俗话说得好哇!” (扬州日报 记者 姜传刚)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心