文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 讲文明树新风
小区流浪狗猫泛滥 市民呼吁文明饲养
  发表时间:2018-08-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,月亮园、奥都花城、揽月豪庭等小区的居民反映,由于小区内流浪猫狗泛滥,导致楼道里跳蚤成灾,居民们不堪其扰。记者昨调查了解到,上述小区已做了喷洒药水灭杀跳蚤的处理,但对于流浪猫狗该何去何从,居民们意见不一。有的认为流浪猫狗是寄生虫的来源,该驱逐甚至灭杀;有的则认为,猫是老鼠的天敌,没必要刻意赶猫。

  记者探访

  小区内跳蚤肆虐

  爱心喂养流浪猫是源头?

  记者采访发现,对于小区跳蚤孳生肆虐的问题,不少居民认为,应该给流浪猫狗断了食物来源,才能有效控制流浪猫狗的数量,从而杜绝跳蚤的繁殖。因此,深受跳蚤之苦的居民们将“怨气”,撒在了坚持数年给流浪猫喂食的居民范先生(化名)头上。

  “如果不是他给猫弄吃的,哪会来这么多猫啊!”月亮园皓月苑居民高大妈说,他给流浪猫献爱心可以,但不能妨碍大家的生活。经过他的喂养,小区内的流浪猫越来越多。

  记者看到,在月亮园小区一幢楼房的车库南侧,依墙搭了一个简易小棚子。棚子里有供猫临时休息、可遮风扫雨的小窝,且还放了一些碗、盆等物品。记者探访时,还有猫咪从窝里探头探脑向外张望。“这些猫要不是他经常喂食,恐怕早就饿死了,也不会繁衍这么多。”高大妈表示。

  业主声音

  增强垃圾桶管理

  更好地切断流浪猫食物源

  在月亮园业主群里,网名为“无语”的业主对开展清理流浪猫狗大行动提出了几点建议。他认为,“增强小区内垃圾桶的管理,教育和引导广大业主将垃圾、特别是带有餐厨废物的垃圾坚决扔进垃圾桶,并随手盖上盖子,让流浪猫狗没有食物可吃。”“无语”认为,截断了流浪猫狗的食物源,它们的数量自然就会减少。所以宣传业主不要喂食流浪猫狗的同时,可以从其他渠道杜绝食物源。

  “流浪猫狗和宠物数量太多,已与人抢占社会资源。”采访中,不少业主表示,希望物管能尽快拿出解决方案,业主们愿意出钱出力。

  物业声音

  希望业主文明饲养

  坚持喂食流浪猫将报警处理

  对于业主们的呼声,月亮园物业公司表示,已和社区、业委会商谈此事,准备先在小区内做好不给流浪猫喂食等方面的宣传。对于坚持给流浪猫喂食的居民,将联合社区上门劝阻;如果对方坚持喂食,将予以打报警电话处理。

  “针对流浪猫的问题,我们一直在和社区共同想办法,探讨如何做,怎样才能做好。这项工作是一个循序渐进的过程,同时也需要广大业主的支持和配合。”新能源物业相关负责人坦言,对于业主饲养宠物扰民问题,物业只能做到相关的提醒作用。关键还是需要业主配合文明饲养,这样小区才能和谐。

  爱心组织

  众筹为流浪猫狗做绝育

  根本上控制流浪动物的繁衍

  许女士(化名)是扬州一家爱宠公益组织的负责人。数年来,她的组织已救助了近千只流浪猫狗。在一处居民小区的民宅里,记者见到了许女士和被这个爱心组织庇护的40多只流浪猫。这所民宅只是一处简易的毛坯房,许女士和她的同伴们将从四处救助的流浪猫们,源源不断地送到这里,为它们提供简单的饮食和基本的卫生处理。

  “今年的流浪猫特别多,每天光猫粮就要花一大笔钱。”许女士说,为了给流浪猫租这处房子,一个月就要花掉一千多。此外还有食物、打针、做绝育等费用,算下来是一笔不菲的开支,而这些费用全部由爱心会员们众筹来的。许女士说,他们经常去各个小区救助流浪猫。西区的月亮园、奥都花城、同泰等小区也是他们经常光顾的地方。由于流浪猫繁殖数量太过迅猛,他们的经济能力远远不能满足需求。

  记者了解到,许女士的爱心组织将收容来的流浪猫全部做了绝育处理,“这样可以从根本上控制流浪猫的数量。”许女士建议,有条件的社区可以为流浪猫狗做绝育处理,这笔费用可以通过居民募捐、社区补贴,或者是通过众筹,寻求社会资助等方式来获取,这可以从根本上控制流浪动物的繁衍。(扬州晚报 王蓉)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心