文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 讲文明树新风
最美志愿服务社区新行动 扫一扫道德银行存下"美丽行动"
  发表时间:2018-07-16   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,扬州市景区梅岭街道锦旺社区开展了“环保创意大赛暨四卡积分兑换”启动仪式,大家只要用手机扫一扫就可以在“道德银行”内存下“美丽行动”,用实际行动参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园。

  

  市民兑换积分。图片来源:扬州日报

  “最美志愿服务社区”新行动

  在活动现场,青绿蓝志愿者协会负责人吴连凤向大家宣读了垃圾分类倡议书,呼吁大家积极配合参与社区垃圾分类投放、分类收集、分类转运工作,努力实现家庭和公共场所的绿色低碳。

  在今年第一届扬州志愿服务展示交流会上,锦旺社区青绿蓝志愿者协会的“垃圾分一分,环境美十分”——垃圾分类回收项目,从150余个参展项目中脱颖而出,获评一类重点项目。

  锦旺社区作为垃圾分类示范社区,一直致力于将“科学分类、爱护环境”的绿色理念传到千家万户,在社会组织的广泛参与及“道德银行”积分兑换模式的保障下,逐步形成了垃圾分类完整工作链条和管理体系。

  

  锦旺社区环保创意大赛。图片来源于网络

  “长颈鹿花盆”获“最具创意奖”

  活动现场还举行了亲子环保创意大赛,由父母和孩子利用饮料罐、包装盒等材料共同完成创意环保作品,并由大家评选出“最具创意奖”“最高人气奖”“最佳作品奖”,从小培养孩子保护环境的意识。

  来自梅岭西区校二年级的学生王沐歌用废旧纸杯做成了长颈鹿多肉花盆,令人耳目一新,获得“最具创意奖”。该社区有关负责人表示,通过此次活动,让孩子理解“低碳减排,绿色环保”的生活理念,营造全体居民共同参与环境保护、共同建设美丽家园的良好氛围。

  

  社区向居民发放了“道德银行”积分卡及志愿服务证。图片来源于网络

  “道德银行”可存“美丽行动”

  现场,社区向居民发放了“道德银行”积分卡及志愿服务证。据介绍,该积分卡是锦旺社区按照党员、居民、青少年、志愿者四个类别分类,为所有居民定制的,包括“党员先进性积分卡”“居民讲文明积分卡”“青少年阳光积分卡”“志愿者先进积分卡”,今后,居民参与志愿服务、文明创建、垃圾分类、义务巡逻等均可获得相应积分,所获积分可兑换锦旺苑再生资源超市中的商品、蔬菜、家政服务等。

  记者看到,每张积分卡附有专属二维码,居民可自主在社区“道德银行四卡联动积分兑换机”上扫描二维码,报名参与社区活动、查询积分、兑换商品,积分也将作为年终“星级志愿者”评定的重要依据。

  该积分兑换机制的落实,有力促进了志愿服务工作体系的不断完善,实现了公益道德的良性互动与循环,让越来越多的人自觉投身到志愿服务活动中,促进了社区大家庭的文明和谐。(扬州日报 素丽 丁云)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心