文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 讲文明树新风
扬州启动“诚信示范街区”创建 诚信经营成商户比拼项目
  发表时间:2018-03-27   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  今年1月底,扬州市文明办召开“扬州市诚信示范街区”创建工作协调会。2月11日根据对《扬州市诚信示范街区测评体系(试行)》的讨论结果,发布了《关于印发<扬州市诚信示范街区测评体系(试行)的通知>》,在扬州全市范围启动了“扬州市诚信示范街区”创建活动。扬州市各个区县的“诚信示范街区”创建活动成效如何?示范街区内的商家,又是如何看待“诚信”二字的?近日,记者兵分两路,赴东关街和京华城采访,探访这里的商家是如何树立诚信意识的。

  扬州市启动“诚信示范街区”创建

  今年命名一批“诚信示范街区”

  今年1月底,扬州市文明办召开“扬州市诚信示范街区”创建工作协调会,扬州市信用办、食药监局、工商联、放心消费创建办等部门相关处室负责人参加了此次会议。2月11日根据对《扬州市诚信示范街区测评体系(试行)》的讨论结果,发布了《关于印发<扬州市诚信示范街区测评体系(试行)的通知>》,在全市范围启动了“扬州市诚信示范街区”创建活动。2018年,扬州市将按照“政府积极引导、商户主动参与、社会共同监督、群众普遍受益”的原则,依据该体系在全市范围启动“扬州市诚信示范街区”创建活动,推选命名一批“诚信示范街区”。

  东关街张贴“诚信红黑榜”

  诚信经营成商户比拼项目

  近日,记者来到东关街。作为扬州市着力打造的诚信示范街区,这里显然已成为扬州一处亮丽的风景线。

  东关街是如何打造诚信示范街区的?名城建设有限公司相关负责人介绍,他们主要通过四种方式来让东关街践行诚信。首先在东关街东入口处张贴“诚信红黑榜”,定期更新上榜商户。“我们会综合评价商户,比如游客的投诉、被工商部门处罚等,这样的商户就有可能上黑榜,而红榜是各方面表现优秀的商户。”该负责人说,采用张贴“诚信红黑榜”的方式能有效地提高商户积极性,自觉诚信经营。

  其次,为了让商户能够坚持“童叟无欺”的观念,名城建设有限公司还会通过综合评价来给商户发放“东关街老字号”和“诚信商户”两种荣誉牌;另外,东关街冬荣园内还设有“价值观小剧场”,通过改编故事,以戏曲、评话等形式来展现,目的在于弘扬诚信经营的理念。“其实不少商户和企业自身也有诚信文化建设,作为诚信商户的谢馥春,诚信宣传也经常举办。”这名负责人说,东关街从2016年开始打造诚信示范街区,商户反响较好,除了参与度高,自我约束已经成为常见现象。

  东关街在打造诚信示范街区方面下一步有何计划?这名负责人告诉记者,他们将与相关部门继续探索诚信体系,尤其是商户长效管理方面,“我们会进一步优化商户评价体系,探索便于操作、更有说服力、更加客观科学的评价方式。”

  商户自设“诚信角落”

  顾客落下财物都能物归原主

  商户是如何看待东关街打造诚信示范街区的举措的呢?“被授牌诚信示范街区,我们作为商家,肯定很开心,对商家要求高了,更加要诚信经营了,消费者才愿意前来消费。”位于东关街的赵氏叠汤圆的负责人赵女士笑着说,她家汤圆店已经在此营业了12年之久,经营期间一直以诚信为本,不管是销售价格常年不变,还是始终坚守拾金不昧的精神。

  记者在这家汤圆店看到,虽然店面面积不大,不过店主仍然空出一块角落用于摆放顾客的遗失物品。“我们几乎每天都会捡到顾客落下的随身物品,但是我们会代为保管一段时间,等待人家过来寻找。”赵女士告诉记者,在他们店里消费的顾客经常遗漏手机、相机、笔记本电脑、钱包等物品,只要他们回头来找,失物都能物归原主。

  “前两天服务员在店里捡到一个钱包,没过多久,顾客就找了过来,在确认里面财物不少后,坚持要给我感谢费,不过被我婉言谢绝了。”赵女士坦言,做生意本来就得坦诚相待,拾金不昧也是基本道德,她会一直坚持。如今东关街成为诚信示范街区,作为其中的商户,更加应该自我约束、诚信经营,用真心换真心,这样才能赢得消费者的认可。

  京华城推出“明厨亮灶”

  后厨画面向食客“直播”

  京华城作为扬州市西区核心商圈之一,一直是市民、游客休闲、逛街的好去处。记者从邗江区文明办获悉,京华城正在创建“食品安全示范街区”。对于公众十分在意的食品安全,京华城又是怎么做的呢?

  近日,记者来到京华城探访。京华城一位负责人表示,目前京华城正在推出“明厨亮灶”系统。据了解,所谓的“明厨亮灶”系统,是指消费者不仅可看到后厨实时画面,还能通过触摸屏,查询到餐饮企业的证照、菜谱、价格等食品安全消费知识和提示,为消费者营造食品安全环境,让消费者放心用餐。

  “后厨画面向食客实时‘直播’,可让食客吃得放心、吃得安心。”该负责人表示,他们把食品安全,作为诚信体系建设的重中之重来抓,确保每一位食客既能享受到美味,又能确保健康。(文明扬州 记者 陈晨  朱轩卿)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心