文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 讲文明树新风
拒不支付报酬老板被判刑 纳入黑名单企业寸步难行
  发表时间:2018-01-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  雇14岁女童做旅游用品,拖欠职工大半年工资共计300多万元,拒不配合劳动监察……1月9日上午,扬州市人社局将扬州市2017年度存在重大劳动保障违法行为的19家用人单位的有关情况向社会曝光。

  两家单位非法使用未满16周岁童工

  1月9日的发布会上,扬州市劳动保障监察支队支队长林生俊首先通报了两家非法使用童工的案件。

  第一例是广陵区杭集静慈旅游用品厂使用童工案。2017年5月19日上午,扬州市人力资源和社会保障局接到匿名举报,反映广陵区杭集静慈旅游用品厂存在非法使用童工问题。在广陵区杭集静慈旅游用品厂车间里,劳动保障监察人员发现一名童工王某奇(女,2003年9月20日出生,泗洪县人),由其母亲王某红(系该厂工人)介绍,经该单位实际控制人王某同意,王某奇于2017年3月中旬在该单位上班,从事操作工岗位,截至被发现时,王某奇一直在该单位工作,并已由其母亲王某红代领了3、4月份的工资。“在招录及使用该名童工的过程中,该单位并未核查其身份信息,也未制作录用登记、核查材料。”2017年6月,市人社局对该公司下达《劳动保障监察行政处罚决定书》。

  另一家非法使用童工的单位是扬州石记一品餐饮管理有限公司。2017年5月12日,邗江区人力资源和社会保障局接到举报,反映扬州石记一品餐饮管理有限公司存在非法使用童工问题。经查,范某某未满16周岁。2017年6月,邗江区人社局依法对该公司下达《劳动保障监察行政处罚决定书》。

  16家单位恶意拖欠劳动者劳动报酬

  与往年一样,存在重大劳动保障违法行为的单位中,最集中的问题就是拖欠劳动者的劳动报酬。“这16起拖欠劳动报酬案中,12起移送公安侦办,4起行政处理。”林生俊介绍。

  12起移送公安机关侦办处理的案件中,扬州京禾木业有限公司自2016年8月起拖欠16名职工工资共计人民币259177元。2016年12月6日,邗江区人力资源和社会保障局依法向该公司下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,该公司逾期未支付。2017年2月,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,邗江区人力资源和社会保障局依法将该案件移送公安机关侦办。2017年12月26日,法定代表人李冬水被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

  4起行政处理的案件分别是:

  扬州罗克特种阀门有限公司拖欠劳动报酬案

  江苏通宇钢管集团有限公司拖欠劳动报酬案

  扬州禾利帽业有限公司拖欠劳动报酬案

  扬州源清生物制品有限公司拖欠劳动报酬案

  (邗江区人社局依法向该公司下达了《劳动保障监察行政处理决定书》)

  另外11起移送公安机关侦办处理的案件分别是:

  蜀冈-瘦西湖风景名胜区有点意思复合式休闲餐厅拖欠劳动报酬案

  江苏省英华环保工程有限公司拖欠劳动报酬案

  高邮董世颂拖欠劳动报酬案

  扬州胜达电力工程有限公司拖欠劳动报酬案

  扬州京创工程管理有限公司拖欠劳动报酬案

  高邮市三垛天胜服装厂拖欠劳动报酬案

  扬州邗江姚宏明拖欠劳动报酬案

  扬州宝盛管道有限公司拖欠劳动报酬案

  宝应邵宏桂拖欠劳动报酬案

  扬州市创杰塑机有限公司拖欠劳动报酬案

  宝应县莲宝食品厂拖欠劳动报酬案

  一菜馆不为员工交社保 拒不配合劳动监察

  2015年6月24日,位于宝应县邗沟路菜场附近的宝应县老土灶妈妈菜馆,被举报非法使用童工。林生俊介绍说:“接到举报后,宝应人社局劳动保障监察人员前去调查,没有查到童工,结果却查到该单位存在未为职工参加社会保险申报的违法行为。”

  2015年7月31日,宝应人社局对该单位下达《劳动保障监察限期改正指令书》,但该单位未按要求整改,后又下达《劳动保障监察行政处罚告知书》《劳动保障监察行政处罚决定书》,但该单位逾期未缴纳罚款。2016年9月30日,宝应县人民法院准予强制执行该行政处罚决定,但该单位目前仍未缴纳罚款。(扬州晚报 记者 张庆萍)

  【部门声音】

  被纳入欠薪黑名单的企业将寸步难行

  在发布会上,扬州市总工会、扬州市信用办相关负责人,分别就治欠保支维护职工合法权益及拖欠工资信用惩戒问题进行说明。

  扬州市总工会副主席朱明表示,年关岁底,劳资纠纷多,市总工会将主动介入,为农民工提供调解、法律援助服务,运用好工会维权手段,重点针对可能发生欠薪的行业和领域,是不是按时、足额发放工资进行监督,进一步打造好调解、司法、仲裁,进一步强化劳资信息资源共享。

  扬州市信用办处长江凌霄表示,扬州市信用办通过信用监管,将人社部门和法院认定的企业拖欠工资等违法信息纳入市公共信用信息系统,并推送到相关部门,开展联动惩戒。目前,会对被纳入欠薪黑名单的企业,在行业准入、财政资金补助、特殊市场交易、荣誉表彰、高消费等各个方面进行限制,特别是拒不执行处罚、严重拖欠工资、被法院判决失信企业及其负责人,在6大类20多个事项上,涉及生活生产各个方面,可以说是寸步难行。

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心