文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 讲文明树新风
扬州成立首家乡贤工作室 促进文明乡风
  发表时间:2017-12-22   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  12月21日,方巷镇沿湖村与扬大法学院共建扬州首家“乡贤工作室”。该工作室将充分发挥“新乡贤”的示范引领作用,助推全村发展,进一步提升沿湖村村民的幸福指数。

  在沿湖村的发展中,涌现出了这样一批“新乡贤”群体:幸福渔村的“领头雁”刘德宝,毕业后便返乡成为村里民宿“女管家”的“90后”大学生屠苏,转型发展渔文化旅游产业带领渔民发家致富的党员渔民刘德文、沈常来等等。他们有知识有视野,并热心于村庄公共事务,在村庄具有一定的影响力与声望。

  “乡贤工作室”将积极吸纳优秀的基层干部、带头致富的经济带头人、文化能人、回村创业的青年典范、积极分子和机关院校社会志愿服务代表等,希望他们利用自己的智慧和知识,在发展渔业经济,助力村两委组织,促进文明乡风,强化软性约束,促进农村文化建设等方面发挥积极作用。

  据了解,“乡贤工作室”成立后,沿湖村党总支部将开展“党建+乡贤”系列活动,发挥党员贤人志士带动作用,带领渔民创业致富,让新乡贤为村级经济社会的发展建言献策,协助做好矛盾纠纷调解、政策宣传、遗留问题化解等工作,协助做好敬老爱老,关心下一代成长工作。此外,沿湖村将对“乡贤工作室”开展的工作情况进行满意度测评。(扬州日报 任在新 董鑫)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心