文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 讲文明树新风
邗江法院联合银行媒体治“老赖” 曝光+惩戒让失信者无处可藏
  发表时间:2017-11-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  11月27日下午,邗江区人民法院召开执行信用惩戒工作新闻发布会暨《扬州晚报》、“扬州发布”“邗江法院失信被执行人曝光台”启动仪式。邗江法院、扬州银监分局、扬州报业传媒集团及协办单位相关负责人参加仪式,并共同启动彩球。

  联合信用惩戒奏效

  200多名“老赖”主动现身

  2016年以来,邗江法院利用联合信用惩戒措施“挤压”失信被执行人生存和活动空间,5000余名失信被执行人被限制购买列车软卧车票、G字头动车全部座位、其他动车一等以上座位,700多名失信被执行企业负责人被限制在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员等。有200多名失信被执行人慑于联合信用惩戒的威力而自动履行债务或与申请执行人协商达成和解协议。为加大对拒不履行法院生效文书确定义务行为的打击力度,该院与邗江区公安分局合作,打击拒执行为,今年以来共移送拒执罪案件30件,公安立案3件,刑事拘留1人,司法拘留100余人次,有效维护了司法权威,提升了司法公信力。

  法院银行媒体联手出实招

  专栏曝光让老赖无处藏

  为进一步发挥信用惩戒在加强诚信建设、促进基本解决执行难、强化风险管控等方面的重要作用,邗江法院与《扬州晚报》、“扬州发布”及建设银行扬州分行、工商银行扬州分行、交通银行扬州分行、中信银行扬州分行合作,在《扬州晚报》、“扬州发布”上分别设立“邗江法院失信被执行人曝光台”专栏,于每周周一定期发布失信被执行人信息,扩大社会对失信被执行人的关注度和受众面,督促被执行人及时履行生效法律文书确定的义务。

  邗江法院党组书记、院长韩雪峰说,此次,邗江法院有效整合了传统媒体与新媒体的资源,对失信被执行人进行曝光,有助于不断压缩失信被执行人的生存空间,让执行工作更具威慑力,也为新媒体时代顺利开展执行工作创造了良好的舆论氛围。

  扬州报业传媒集团相关负责人表示,对于破解执行难,新闻媒体义不容辞。今后,扬州报业传媒集团将继续发挥权威主流媒体的阵地作用,不断加强与邗江法院、银监部门与银行的交流和沟通,把“邗江法院失信被执行人曝光台”专栏办好,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,为推动诚信扬州、法治扬州、和谐扬州、幸福扬州建设作出更大贡献。

  扬州银监分局副局长陈洪说:“‘邗江法院失信被执行人曝光台’专栏的开设不仅是法院执行工作的创新举措,也是我市社会信用体系建设的有益探索。对于银行业而言,健康的信用环境是赖以生存和发展的基础,及时获得不良信用记录是防范风险的重要手段,希望全市银行业金融机构积极配合邗江法院和扬州报业传媒集团做好失信被执行人名单的采集和报送工作,争取全社会力量,对失信被执行人实施联合惩戒,使失信者寸步难行,共同建设扬州良好的信用环境。”(扬州日报 记者 刘娟 张玉峰)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心