文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 公告公示
关于在青少年中开展"文明实践·美德同行”主题活动的通知
  发表时间:2021-01-04   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  各县(市、区)文明办、教育局、团委,市开发区城乡管理局、市蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会社会事业局、市生态科技新城社会事业局:

  为不断加强和改进未成年人思想道德建设,完善学校、家庭、社会三结合教育网络,丰富广大未成年人元旦、春节假期生活,拟组织开展“文明实践·美德同行”主题实践活动,有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和江苏省全国精神文明建设先进表彰会精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值体系为根本,围绕落实立德树人根本任务,大力培养时代新人、弘扬时代新风,突出文明用餐、文明交通、文明健康、文明过年、文明条例,推动青少年德智体美劳全面发展,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,推动《扬州文明行为促进条例》和“扬州文明有礼24条”落地见效。

  二、活动时间

  2021年元旦、春节假期

  三、活动内容

  组织开展五大“文明行动”:

  1.“文明用餐·新年‘筷'乐”行动。组织开展“长者先动筷、夹菜用公筷”“厉行节约、反对浪费”“文明一米线”等宣传教育活动,在学校餐厅醒目设置公益广告、温馨提示语等,开展公筷主题板报评比展示、公筷行动演讲比赛以及“‘筷’乐校园 ”主题班会等活动,并通过“小手拉大手”, 推动公筷进家庭,发动广大中小学生在家庭大力宣传公筷,监督家人使用公筷,弘扬文明节俭的过节新风尚。

  2.“文明交通·家校共建”行动。教育引导广大中小学生和家长礼让斑马线,不闯红灯,不逆向行驶,不车窗抛物,不加塞抢行,无绳不遛狗等。培养学生的交通安全意识,提高学生的自我保护能力,让每个学生、家长自觉遵守交通法律法规,营造安全、有序、文明的校园周边交通环境,共同参与扬州文明交通建设。

  3.“文明健康·有你有我“行动。引导广大未成年人参加爱国卫生运动,在社区做小小志愿者,宣传扬州文明有礼24条“四不落地”(烟头不落地、垃圾不落地、吐痰不落地、大小便入池不落地)。适应疫情防控常态化要求,大力普及健康知识,倡导健康饮食文化,全面推行垃圾分类,促进全民养成文明健康生活方式。

  4."文明过年·弘扬新风”行动。开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,未成年人在家中要积极宣传倡导文明新风,不大操大办,不铺张浪费,不暴饮暴食,不酗酒醉酒,拒食野味,制止餐饮浪费行为,弘扬勤俭节约之风和孝老爱亲美德。

  5.“文明条例进课堂进家庭”行动。广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,使校园成为社会文明风尚的重要窗口。各中小学通过升旗、班会、晨会等学习宣传《扬州市文明行为促进条例》活动。以班级为单位,召开学习条例主题班会,班主任通过班会解读条例相关规范,促进学生良好文明行为习惯的养成。同时,各中小学通过学生向家庭发放“学习文明行为促进条例家校联系单”,通过孩子影响带动家长学习和践行条例。

  四、工作要求

  各地要充分认识"文明实践·美德同行”主题活动的重要意义,广泛宣传发动,结合本地实际,精心设计形式多样的活动项目。要细化工作方案、明确责任分工、注重活动安全,动员更多未成年人积极参与其中,使活动成为深化文明城市、文明家庭、文明校园创建,加强道德风尚高地建设的重要载体。要通过班会课,黑板报,集中宣传展示,举行征文比赛,开展主题演讲,组织文艺创作,参与志愿服务,组建文明礼仪宣传队、宣讲团、舞蹈艺术团等形式以及云课堂、微视频、微信群、家校群等新媒体手段,加大宣传力度,推动学校、社区、家庭积支持,引导广大未成年人主动参与,并把活动开展情况作为优秀案例评选、优秀文艺作品评选、一季度新时代好少年评选、文明校园评选的重要依据。各地于活动结束后,及时将活动开展情况总结和图片报扬州市文明办未成年人思想道德建设处,电话:82985210。

  

  

  扬州市文明办  扬州市教育局

  

  共青团扬州市委

 

  2020年12月31日

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心