文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 公告公示
扬文明办〔2017〕36号 关于做好第五届全国文明单位、文明村镇推荐和现有全国文明单位、文明村镇复查工作的通知
  发表时间:2017-08-24   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

各县(市、区)文明办,功能区党工委办公室,市有关单位:

  根据中央、省文明办部署要求,现就做好我市第五届全国文明单位、文明村镇推荐和现有全国文明单位、文明村镇复查工作通知如下:

  一、关于第五届全国文明单位、文明村镇的推荐

  (一)推荐范围

  2016年9月省文明委命名表彰和复查确认继续保留荣誉称号的江苏省文明单位、文明村镇(详见苏文明委〔2016〕10号文),可作为本届全国文明单位、文明村镇推荐对象。

  因全国文明校园已列为单独的评选项目,此次不再推荐大中小学校作为全国文明单位参评对象。

  (二)推荐条件

  1.文明单位

  (1)严格对照中央文明委印发的《全国文明单位测评体系(2017年版)》规定的测评项目和测评标准,择优推荐带头弘扬社会主义核心价值观,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成效突出,职工素质较高,业务工作一流,社会形象良好,充分发挥示范引领作用的单位。

  (2)严格按照中央文明委2017年8月颁布的《全国文明单位创建动态管理措施(负面清单)》对推荐单位进行把关,对于2015年9月1日以来出现“一票否决”问题的单位,一概不予推荐。

  2.文明村镇

  (1)严格对照中央文明办印发的《全国文明村镇测评体系(2017年版)》规定的测评项目和测评内容,择优推荐在当地经济社会发展中名列前茅、精神文明建设成绩突出、在全国具有典型示范带动作用的建制村。

  (2)2016年9月1日以来,出现下列情况之一的,不得申报和推荐为全国文明村镇:

  ①乡镇党政领导班子、村两委主要负责人严重违纪违法;

  ②发生重大刑事案件;

  ③发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;

  ④发生重大群体性事件;

  ⑤被列为严重失信主体或被列入失信联合惩戒对象;

  ⑥违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策或发生破坏森林资源重大案件;

  ⑦发生影响恶劣的“黄赌毒”案件,邪教、非法宗教活动或与精神文明建设要求极不相符的其他事件。

  (三)推荐名额

  各县(市、区)、功能区按照附件1分配的名额范围内向市文明办推荐参评的单位和村镇,8月28日前将推荐报告和推荐单位的申报表(附件2、3)报市文明办。

  二、关于现有全国文明单位、文明村镇的复查

  (一)复查对象

  现有全国文明单位、文明村镇,包括2015年中央文明委表彰的第四届全国文明单位、文明村镇;2015年经中央文明办复查,确认继续保留荣誉称号的前三届全国文明单位、文明村镇(附件4)。

  (二)复查程序

  1.文明单位

  (1)单位自查。复查对象根据《全国文明单位测评体系(2017年版)》进行自查,重点排查是否存在负面清单问题。符合条件的,提交三年创建工作总结、提出保留荣誉称号的申请。

  (2)组织复查。各县(市、区)、功能区依据《全国文明单位测评体系(2017年版)》,组织对申请复查的全国文明单位逐一复查审核。对2015年9月1日以来存在负面清单问题的,取消其全国文明单位荣誉称号。市直单位由市文明办组织复查。

  (3)上报推荐。各县(市、区)、功能区于8月28日前将总体复查报告和建议保留全国文明单位荣誉称号的单位三年创建工作总结、复查申报表(附件5)报市文明办。

  2.文明村镇

  (1)村镇自查。复查对象根据《全国文明村镇测评体系(2017年版)》进行自查,重点排查是否存在“一票否决”问题。符合条件的,提出保留荣誉称号的申请。

  (2)组织复查。各县(市、区)、功能区依据《全国文明村镇测评体系(2017年版)》,组织对申请复查的全国文明村镇逐一复查审核。对2016年9月1日以来存在“一票否决”问题的,取消其全国文明村镇荣誉称号。

  (3)上报推荐。以县(市、区)文明委、功能区党工委的名义,于8月28日前将总体复查报告和建议保留全国文明村镇荣誉称号的村镇复查申报表(附件6)报市文明办。

  三、工作要求

  各县(市、区)、功能区要认真贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,高度重视此次全国文明村镇推荐和复查工作,注重实际效果,防止形式主义。要把推荐和复查的过程变成总结创建经验、展示创建成果的过程,变成推动社会主义核心价值观在农村落细、落小、落实的过程,变成深化创建活动、提升创建水平的过程。

  1.严格标准。坚持以中央文明办印发的《全国文明单位测评体系(2017年版)》、《全国文明村镇测评体系(2017年版)》为标准,从严掌握、好中选优,真正把工作基础扎实、创建成效明显、群众高度认可、具有示范作用的单位和村镇推荐上来。

  2.严格审查。各县(市、区)、功能区上报的推荐名单、复查建议名单,必须征求本地纪委、经信委(信用办)、公安局、农委、环保局、市场监督管理局、法院、检察院、安监局、610办公室等单位意见,并将结果一并上报。若本地把关不严,推荐上报的名单中发现“一票否决”问题的单位,将进行追责问责。

  3.严格纪律。在推荐和复查期间,要严肃作风纪律,坚持公平公正。对于发生形式主义、弄虚作假、隐瞒事实、扰民问题的村镇,一经发现,取消候选村镇参评资格或建议撤销全国文明村镇荣誉称号。

  请各县(市、区)文明办、功能区党工委办公室、市直相关单位将各单位、村镇的申报表、复查申报表、三年创建工作总结(复查的文明单位),同时以纸质版(一式一份)和电子版形式于8月28日报市文明办活动处。联系人:张震,87866232,13665244991,电子邮箱:y7866232@163.com。

  

  附件:1.全国文明单位、文明村镇推荐名额分配方案

  2.全国文明单位申报表

  3.全国文明村镇申报表

  4.现有全国文明单位、文明村镇名单

  5.现有全国文明单位复查申报表

  6.现有全国文明村镇复查申报表

  7.全国文明单位测评体系(2017年版)

  8.全国文明村镇测评体系(2017年版) 

  

  扬州市文明办

  2017年8月24日

  

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心