文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 公告公示
道德建设不妨多些激励艺术
  发表时间:2016-12-26   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  为激励子女经常探望父母长辈,苏州一家护理院别出心裁地推出了“奖孝金”管理制度。这项制度规定:子女两个月内到护理院探望父母长辈超过30次,就可获200元现金抵用券。一段时间下来效果明显,“看望老人次数暴涨”。

  在道德建设上,很多人已经习惯了谴责。马丁·路德·金曾经说过,历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲哀不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。我们正处于社会转型期,这种谴责的力量相对于过度沉默有着积极性,是社会建设需要的。但是,道德不仅是谴责出来的,有时也是激励出来的。

  每个人都存在对当前道德现象的判断,以及由此产生的道德想象。有什么样的道德想象,就有什么样的道德现实。拿“扶不起”来说,当你认为这个社会充满正能量,“扶不起”只是极端个例,就很有可能伸出热情双手;反之,当你认为到处是“满满的恶意”,很有可能见义不为、见难不帮。这也是《人民日报》一篇文章讲过的:“个体的道德想象,以及由此形成的道德选择,同样决定着我们社会的道德风貌。”

  在道德建设上,孤立地强调想象还远远不够。更重要的是,我们要在道德想象的基础上,产生道德自信和道德自觉。所谓道德自信,就是对当前的道德现实充满信心;所谓道德自觉,就是始终“求诸己”,能够想到自己为道德建设做什么。在这其中,不仅是“你没有办法判断别人是好人还是坏人,但你自己可以做一个好人”,还表现为对于道德正能量,勇于做一个“在路旁鼓掌的人”,通过激励的力量来为道德建设增温。

  孝是人人希望的,既然“己所欲之”,那就“上下同欲”。其中一个重要表现就是通过激励的力量让孝风常在。“奖孝金”的真正作用,在于它是一种激励的艺术,它以提醒的方式告诉人们应该怎么做,不应该怎么做;它以一种鼓励的形式促使更多人加入到正能量中来。

  这种道德激励是一直存在的。长期以来,政府呼吁、媒体报道,都体现了这一点。在道德激励上,不仅需要政府参与,也需要社会参与,在“奖孝金”中,我们就看到了社会参与。联想到一段时间以来民间公益的风生水起,如果民间公益组织也能够把道德建设纳入关注视野,这是一片多么大的蓝海?譬如,通过道德公益基金的设立来激励那些诚信、友善、敬业、孝亲的人,就很有可能发挥出“蝴蝶效应”,推动社会风气向好向善。(毛建国)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心