文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 公告公示
扬文明办〔2016〕22号 关于组织开展2013—2015年度江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)推荐评选和复查工作的通知
  发表时间:2016-05-10   来源:扬州市文明办   [打印] [关闭]

各县(市、区)文明办,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、化工园区党工委办公室,市直、驻扬各单位,各人民团体:

  根据省文明办通知,市文明办决定近期组织开展2013—2015年度江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)推荐评选和现有省级文明村镇、文明单位等复查工作。现将有关事项通知如下:

  一、2013—2015年度江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)推荐评选

  1.推荐范围

  已获得市级文明村镇、文明单位(社区)或省直系统文明单位称号的,均可推荐参评。精神文明建设成效特别突出的,可直接推荐参评。其中申报江苏省文明单位的,原则上应在创建起始年向市文明办或省有关主管部门进行过预申报。

  从本届起,组织推荐江苏省文明校园,列入文明单位序列。其申报、推荐、考核程序与江苏省文明单位相同,评选标准和测评细则另发。

  2.评选条件

  按照2016年版《江苏省文明乡镇测评体系》《江苏省文明村测评体系》《江苏省文明单位测评体系》《江苏省文明社区测评体系》和文明校园相关标准及测评细则规定的条件进行申报推荐。凡存在“一票否决”情况的,不得申报和推荐江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)。

  3.评选程序

  (1)自愿申报参评。凡申报江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)的,要在依据评选条件进行自测的基础上,向所在县(市、区)文明办或主管部门提出书面参评申请;市直、驻扬单位直接向市文明办提出书面参评申请。

  (2)择优推荐上报。根据评选条件和相应测评体系,由县(市、区)文明办或主管部门对申报村镇、单位(社区、校园)进行评审,对拟推荐对象分别在所在村镇、单位(社区、校园)醒目位置进行公示,择优报县(市、区)文明委或主管部门批准,向市文明办推荐。市文明办对推荐的村镇、单位(社区、校园),依据相应测评体系组织测评,并在征求有关部门意见的基础上,在市主要媒体进行公示后,以市文明委名义择优向省文明办推荐。

  此次评选推荐实行名额制,推荐名额附后。请各地、有关主管部门按分配名额进行等额推荐上报。

  5月25日前,请各地、有关主管部门以正式文件形式,将推荐报告、推荐名单和申报表(附后)报送市文明办。

  (3)组织资格审核和抽查。6月10日前,市文明办会同有关部门对被推荐村镇、单位(社区、校园)进行资格审核,并组织实地考察。在审核和抽查过程中,如发现有申报材料严重失实、创建水平明显不符、存在“一票否决”情况之一的,将取消参评资格,且所缺名额不再进行递补。

  (4)进行媒体公示。市文明办根据资格审核和实地考察结果,提出2013—2015年度江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)推荐名单,并在市主要媒体集中公示。

  (5)确定推荐名单。6月20日前,综合公示和核查情况,市文明委向省文明办提出2013—2015年度江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)建议名单。

  (6)省文明办组织检查。8月20日前,省文明办会同省有关部门对被推荐村镇、单位(社区、校园)进行资格审核,并组织实地抽查。在审核和抽查过程中,如发现有申报材料严重失实、创建水平明显不符、存在“一票否决”情况之一的,将取消参评资格,且所缺名额不再进行递补。

  二、现有省级文明村镇、文明单位、文明社区复查

  1.复查对象

  2010—2012年度江苏省文明乡镇标兵、文明村标兵、文明单位标兵、文明社区标兵以及江苏省文明乡镇、文明村、文明单位、文明社区。

  2.复查程序

  (1)单位自查。5月25日前,复查对象根据相应测评体系(标准)进行自查,重点排查是否存在“一票否决”问题。符合标准、条件的,向县(市、区)文明委或有关主管部门提交三年创建工作总结、复查申报表(附后)、提出保留荣誉称号的申请,市直、驻扬单位直接向市文明办提交以上材料。各县(市、区)文明委或主管部门以正式文件向市文明委提出复查申请,并提交复查单位复查申报表和三年创建工作总结。从今年开始,不再设立标兵称号,统一纳入文明村镇、文明单位(社区、校园)。

  (2)组织复查。6月10日前,市文明办会同有关部门依照相应测评体系(标准),分别对申请复查的现有省级文明村镇、文明单位、文明社区逐一复查审核。重点是以下三个方面:①存在“一票否决”问题;②创建工作滑坡严重、失去示范引领作用;③由于撤销、重组、分立、合并等原因,原村镇、单位、社区主体不存在。对于存在前两种情况的,取消其荣誉称号;对于存在第三种情况的,按照有关规定,其荣誉称号自行终止。

  (3)递补名额。各县(市、区)复查过程中确定取消或自行终止荣誉称号而空出的名额,可向市文明办等额递补推荐,列入2013—2015年度省级文明村镇、单位(社区、校园)推荐名单,不占用新下达的推荐名额;其它空出的名额由市文明办统一调剂。递补工作按新推荐程序执行。

  (4)审核确认。8月20日前,省文明办组织对各地和省有关部门复查后拟保留荣誉称号的文明村镇、文明单位(社区)进行资格审核和抽查。符合条件的,予以确认保留,其中,对现有省级文明单位中的学校,改确认为文明校园;不符合条件的,报省文明委审定后,取消荣誉称号,且所在市和省有关主管部门不再推荐新的村镇、单位(社区、学校)进行递补。

  三、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地、各有关部门要高度重视,把本次推荐评选和复查确认工作作为弘扬社会主义核心价值观、推进道德风尚高地建设的重要抓手,摆上重要位置,周密部署安排,精心组织实施,确保规范有序进行。

  2、良性竞争,动态管理。要引入良性竞争机制,不搞终身制,做到能上能下。各地、各部门要严把推荐关,对推荐申报单位的质量负责,督促相关单位将创建申报材料上传“江苏文明单位”在线,市文明办将对各地、各参创单位进行检查和动态管理,广泛听取社会群众、媒体舆论等各界意见,对文明创建工作抓的不实、抓的不好的单位本年度不予推荐和复查。

  3、坚持标准,严格纪律。要严格按照文明先进标准,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出,在本地区、本行业具有示范作用的先进单位推荐上来;要坚持客观公正、实事求是的原则,对于隐瞒事实、弄虚作假的,取消推荐和复查资格,并按照谁推荐谁负责的要求,追究相关责任。

  请各地、有关主管部门将推荐报告、复查报告和申报表、复查申报表按照规定填报、盖章后,扫描制作成PDF格式文件,通过邮箱报送。市文明办活动管理处联系人:孙晓风,张震,87866232,邮箱:y7866232@163.com。

  附件:1.2013—2015年度江苏省文明村镇、文明单位(社区、校园)推荐名额分配表

        2.2013—2015年度江苏省文明村镇申报表

        3.2013—2015年度江苏省文明单位(社区、校园)申报表

        4.现有省级文明村镇复查申报表

        5.现有省级文明单位(社区)复查申报表

 

  扬州市文明办

  2016年5月5日

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心