文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 公告公示
扬文明办〔2016〕14号 关于2015-2016年度扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报的通知
  发表时间:2016-03-01   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

各市直、驻扬单位,各人民团体,各县(市、区)文明办,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、化工园区工委办公室:

  根据市文明委工作安排,市文明办决定于2016229日至325日启动并完成2015-2016年度扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  凡按照《扬州市文明创建管理办法》标准要求,积极开展群众性精神文明创建活动,认真完成全国文明城市建设工作,各项工作在本地区或全行业走在前列,通过自查认为达到扬州市文明先进标准的行业、单位、乡镇、村、社区可申报对应的文明先进。申报文明单位的原则上要求职工人数在15人以上。

  凡申报文明先进单位要完成以下重点工作:

  1、完善志愿服务常态长效机制。各申报单位以“志愿江苏(扬州)”平台运用与管理为抓手,建立注册志愿服务队,所属党、团员100%要成为注册志愿者,不少于40%的在职员工要成为注册志愿者(申报文明村镇(社区)的,注册志愿者人数占本地区常住人口的比例10%;注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。

  2、深化道德讲堂建设。建好用好道德讲堂,按照每2个月不少于1次活动的要求,突出“爱、敬、诚、善”教育,扩大群众参与度。

  3、窗口单位以“立足岗位践行核心价值观”为主题,广泛开展各具特色的主题实践活动,提升窗口服务水平。

  4、持续开展文明旅游工作。景区景点、宾馆饭店、旅行社、车站等游客集散中心要大力宣传文明旅游,建立健全文明旅游志愿队伍,做好文明旅游工作。

  5、深化文明家庭创建。城市社区、村(居)要继续开展寻找“最美家庭”活动,选树一批先进典型。

  6、开展“四进社区”和“城乡结对、文明共建”工作。要深入城市社区开展文明城市创建工作,提升社区创建水平;同时,要深入农村,开展“城乡结对、文明共建”活动,推进城乡一体文明。

  二、申报步骤

  1、县(市、区)、功能区各申报主体对照《扬州市文明创建管理办法》进行自查,认为符合条件的向县(市、区)文明办、功能区职能处室提交书面申报请示,县(市、区)文明办、功能区职能处室于325日前将汇总名单(已开通“江苏文明单位在线”的前面加#)、各单位预申报表(附后)、各申报单位2015年度文明创建工作总结和2016年度文明创建工作计划报市文明,同时报送电子版。

  2、市直、驻扬各单位,各人民团体原则上按党政隶属关系或通过行业主管部门于325日前向市文明办报送汇总名单(已开通“江苏文明单位在线”的前面加#)、各单位预申报表(附后)、各申报单位2015年度文明创建工作总结和2016年度文明创建工作计划,同时报送电子版。

  3、市文明办联系人:张震,电话:87866232,电子邮箱y7866232163.com

  三、注意事项

  1、经市文明办审核批准的预申报单位,需在“江苏文明单位在线”上线,及时展示创建工作情况,接受主管部门考核及社会各界监督。未开通“江苏文明单位在线”的市文明办将集中统一开通,已开通“江苏文明单位在线”的不再重复开通。各预申报单位要在331日前搜集2015年以来文明单位创建资料并完成上传江苏文明单位在线工作。

  2、各地、各行业(系统)主管部门上报本地、本行业申报名单要从严要求,并在新申报单位名单前以号标注。各县(市、区)、功能区汇总名单请按照文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区的顺序进行。

  3、各申报单位要使用全称,需与单位公章名称一致。

  4、市直相关行业如申报市文明行业,需注明行业中所包含的下一级单位名单,且下一级单位中70%申报并创成市级文明单位时,授予行业主管部门文明行业奖牌。

  2015-2016年度不再评选以县(市、区)行业申报的文明行业。

  5、各地区、各行业要积极引导各类新经济组织、社会组织参与创建文明单位活动,拓展创建工作领域。

  6、提高文明校园在文明单位中的比重,广泛开展文明校园创建活动。

  附件:2015-2016年度扬州市文明先进预申报表

  扬州市文明办

  2016229

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心