文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 公告公示
2015年度十大“扬州好人”及提名奖候选人简要事迹
  发表时间:2015-12-25   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  2015年度十大“扬州好人”候选人简要事迹

  1.刘卫国,2015年度“中国好人”。曾在“塔山守备英雄团”服役,获得“抗洪英雄”荣誉称号。退役后,放弃政府政策性安排,创办口腔门诊,先后捐出50多万元,帮助困难群体,经常前往当地敬老院和退伍老兵家中开展义诊慰问,201511月当选中国文明网“好人365”封面人物。

  2.马小华,2015年度“中国好人”。她是江都区丁沟镇联民村苏庄三组的一名农妇,该村苏庄二组的经秀海早年就患有智力性障碍,家中只有老母亲一人,是全镇典型的低保户。马小华把他当做自己的家人,在其老母亲去世后依然不间断,一照顾就是近30年,被誉为当地的活雷锋

  3.李俊,2015年度“中国好人”,生前系邗江区蒋王中学校长助理。2015129日,他带领8名学生赴宁参加艺考单招考试,留下来等待最后一名同学,晚7点半从南京返扬。当晚,因雨雪天气车辆发生侧翻,坐在后排的李俊紧紧抱住学生,并帮助其从车里爬出获救,他却因撞击过重导致内脏严重受伤并大量出血,在送医途中停止了呼吸。

  4.仲磊,2015年度“中国好人”。他是扬州大学体育学院一名大一的学生,201512日晚上2150分左右,在途经江苏省宿迁市沭阳县桑墟镇刘寨村的一座小桥时,发现一辆汽车坠河,他毫不犹豫地跳入冰冷的水中,砸车救出4人,事后,小伙却不留姓名、悄悄离开。

  5.周宏英,2015年度“江苏好人”。她已83岁高龄,是仪征市真州镇鼓楼社区居民,从13岁为新四军送军鞋开始,她一心拥军70年。先后将16名亲人送入军营,将自己5个女儿、干女儿嫁给现役军人;先后投入200多万元,走遍大北南北军营,进行实物拥军。1992年,她开通红娘热线,专门为现役军人找对象,目前已成功为400名军人牵桥搭线。

  6.朱俊,他是仪征市新集镇新集村村民,2006年报名加入中华骨髓库。201211月底,经过中华骨髓库的配型,与内蒙古一名白血病小伙初配成功,并于20134月成功完成第一次捐献。去年由于患者病情复发,又在家人理解和支持下,采集捐献210毫升造血干细胞。两次捐献造血干细胞救人,这在我省还是首例。如今,不善言辞的他成为“最有说服力的”红十字志愿者。

  7.陈爱华,他是宝应县安宜镇铁桥社区居民,在异国他乡务工,2014821日,七旬美籍华裔老人在他国外打工地的火车站遭遇三个当地小青年抢劫。陈爱华和工友立即追上去,追回老人的身份证、护照。随后,他带着老人回到北京,临走时又给了老人近2000元。今年10月底,老人专程从美国飞来,跨越半个地球,就是为了当面跟恩人说一声“谢谢”。

  8.王海滨,原籍高邮市周山镇的他和父母及外婆居住在上海市闵行区诸新三村。2015616日凌晨145分许,所住的楼房着火,他不顾家人劝阻,冒着迎面扑来的浓烟和高温,一家一家地敲响了邻居的大门。由于呼救及时,邻居们安然无恙,他却全身88%烧伤并伴有吸入性损伤,被称为“中国好邻居”,先后被中央电视台、上海电视台、新民晚报等多家主流媒体追踪报道。

  9.仲艳玉,她是一名80后女医生,扎根沙头社区卫生服务中心15年,作为社区唯一的计划免疫医生,一个人承担了镇上两千多个接种疫苗孩子的登记、回访工作。即使身患癌症,她仍坚守岗位,边服务群众边挑战病魔。

  10.高金彬,他从事血吸虫病防治工作26年,坚守荒滩孤岛,实现了高邮40年无当地人感染血吸虫病记录,并将高邮打造成“湖区防治血吸虫病的全国样板”。他在科技类核心期刊发表论文22篇,其中2篇被扬州市政府表彰,4项研究课题被省卫生厅立项,两项研究成果处于全国领先水平。

  2015年度十大“扬州好人”提名奖候选人简要事迹

  1.周琴,她是从江都区昭关镇走出来的农家女,10多年来,辛苦打拼、创业不止,热心公益、回报社会,把昭关敬老院的40多位孤寡老人当亲人,同时在支持村组修桥铺路、关爱春蕾女童、热心社会公益事业、帮扶困难群体等方面,个人及“周琴爱心基金”捐款捐物累计达100多万元。先后获“全国妇女创先争优先进个人”、省“巾帼楷模”、省“三八红旗手”、省百名优秀志愿者、扬州市“十佳好嫂嫂”、扬州市十佳慈善之星等称号。

  2.柏玉华曹金兰夫妻,他们是一对乡村教师夫妻档,扎根扬州最东边的江都区浦头镇颜塔村小18年。艰苦的条件,没能打消他们坚守的决心;低矮的教室,是他们施展才华的舞台……对于未来,他们有着共同的默契:“颜塔村小在一天,就在这里教一天。”

  3.童国红,她是大洋船厂生活区的一名店主,安徽阜阳一家人在她隔壁开了一家大饼店,2014年关店回了老家。童国红在打扫空下来的店面时,从一堆垃圾里扫出了21000元,当即给远在安徽的“大饼妹”打电话,电话那头的大饼妹感动得一下子哭出了声。她说,贪人家攒的血汗钱,良心过不去。

  4.孙弘正,家住广陵区文峰街道渡江南路社区,他从小身患“渐冻症”,从初二起坚持自学。今年,扬州大学化学化工学院圆了他的“大学梦”。轮椅上的他攒下零花钱帮助困难学童,还为淋巴癌患者李欣璐捐款1200元,将自己的爱向社会传播,引起热烈的社会反响。

  5.张桂荣,她是江都区的一名警嫂,2000年,丈夫因公牺牲。15年来,张桂荣毅然担起了整个家庭的重担,节衣缩食伺候公婆,含辛茹苦教育儿女,还向40多名困难群众奉献爱心,她真实诠释了一个女人特有的勤劳与坚忍。

  6.黄年永,他是一名党员民营企业家,自2002年高票当选为广陵区头桥镇迎新村党总支副书记以来,他积极参与村里各项事务,不拿村里一分报酬。创办光和公司18年来,他对村级民生实事无私投入达500余万元,其中由他出资新建的村级公路就长达12公里。

  7.陈绍菊,她是江都区浦头镇汉东村野孙组的一名普通村民,20144月被查出罹患卵巢癌,当地200多户村民在短短两天时间内凑了1.8万元救命钱。半年后,她在化疗期间决定要将村民的捐款都还回去。她说,解困后怎么还能心安理得地用着那些钱呢?在家人的支持下,她2年来挨家挨户还着这笔“人情债”。

  8.颜学珍,仪征市青山镇跃进村村民,她结婚以来,把无亲无故、无儿无女的残疾邻居许承林当亲人,洗衣做饭、端吃送喝。在她的影响下,读高中的儿子也把这份责任养成习惯。一家三代人用48年默默付出,进行着一场爱心接力。

  9.朱爱东,他从2009年起在市公交公司26路线开车。常年在车厢内设置方便袋,摆放地图、餐巾纸、针线包等应急物品,冬季还为每张坐椅上配一块柔软的棉垫。他连续7年结对帮助患有小儿麻痹症的单身大妈张星光,多年组织社区老人游扬州、看新貌。去年,被市国资委授予“优秀共产党员”称号。

  10.陈正梅,她是高邮市卸甲镇金家村的一名农妇,84岁的公公患有胆管结石、胆囊炎、肺气肿等病痛。丈夫常年在外打工,婆婆体弱。她在公婆房间搁一张床“陪睡”陪护,毫不避讳地帮公公捶背按摩、喂药祛痰、擦洗端尿……直到去年公公病逝,被四乡八邻赞为“最美儿媳妇”。

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心