文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 道德模范 > 先进典型
第六届全国道德模范、江苏省道德模范推荐评选正式启动
  发表时间:2017-06-02   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  记者从江苏省文明办获悉,第六届全国道德模范推荐和第六届江苏省道德模范评选活动即日正式启动,将持续到今年9月。活动由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省总工会、共青团江苏省委、江苏省妇联、新华报业传媒集团、江苏省广电总台主办,同时成立江苏省活动组委会和评委会。

  全国和江苏省道德模范评选分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类。江苏省推荐全国道德模范候选人每类2名共10名。江苏省道德模范表彰40名左右(含新当选的全国道德模范及提名奖获得者),其余正式候选人授予江苏省道德模范提名奖。

  推荐和评选道德模范的总体标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  助人为乐模范具体标准是:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。

  见义勇为模范具体标准是:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

  诚实守信模范具体标准是:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

  敬业奉献模范具体标准是:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

  孝老爱亲模范具体标准是:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

  据江苏省活动组委会负责同志介绍,本届全国和江苏省道德模范推荐评选有三个鲜明特点:一是自下而上推荐。坚持“群众评、评群众”的基本做法,把推荐的重点放在企业、学校、社区、村镇等基层一线,同时注重发现和推荐行业、系统涌现的先进典型。社会各界可于6月上中旬前向当地活动组委会推荐,也可直接向全国和江苏省活动组委会推荐候选人;二是坚持公平公正。江苏省级主要媒体对参评全国道德模范的推荐人选和江苏省道德模范候选人基本情况和主要事迹进行公示,广泛征求意见,接受社会监督。投票评选将由人大代表、政协委员、往届道德模范担任的“公众代表”实名投票和江苏省活动评委会无记名投票两部分组成,并委托专业机构对选票进行统计汇总;三是把学习宣传道德模范贯穿推荐评选全过程。在江苏省主要媒体开设专题专栏,开展“道德模范在身边”主题宣传,组织记者到基层一线采访,浓墨重彩讲好道德模范故事。大力组织开展道德模范宣传学习活动,在全社会营造学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,以道德风尚高地建设的新成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  组委会邀请您关注道德模范推选活动,并踊跃举荐您心目中的道德榜样。全国组委会办公室的通讯地址是:北京市西城区北新平胡同5号建苑宾馆3514室,邮编:100032;电话:010—66025228,传真:010—66025536;电子邮箱:qgddmfpx2017@163.com。江苏省活动组委会办公室的通讯地址是:南京市北京西路70号,邮编:210013;电话(传真):025-88802687;电子邮箱:swmbgzyx@163.com。(新华日报 王晓映)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心